Contigo nunca me perco, perdendo-me ! (Ricardo Santos)

domingo, 27 de fevereiro de 2011

Lumiére - “True Grit” (Indomável)

“True Grit” (Indomável)


Sobre o Filme

“True Grit” (Indomável), dos irmãos Coen, Joel David e Ethan Jesse, é baseado na novela de Charles Portis, e foi estreado em 2010. As filmagens decorreram, primariamente, em Granger (Texas), com algumas filmagens em Austin (Texas).
Em 1969, Henry Hathaway realizou uma adaptação do filme, chamada “Velha Raposa”, com John Wayne, Robert Duvall e Dennis Hopper.



Intérpretes e Personagens

Jeff Bridges - U.S. Marshal Reuben J. "Rooster" Cogburn
Matt Damon - Texas Ranger LaBoeuf
Josh Brolin - Tom Chaney
Hailee Steinfeld - Mattie Ross
Barry Pepper - "Lucky" Ned Pepper
Domhnall Gleeson - Moon (The Kid)
Ed Lee Corbin - Bear Man (Dr. Forrester)
Roy Lee Jones - Yarnell Poindexter
Paul Rae - Emmett Quincy
Nicholas Sadler - Sullivan
Bruce Green - Harold Parmalee
Joe Stevens - Lawyer Goudy
Dakin Matthews - Colonel Stonehill
Elizabeth Marvel - 40-year-old Mattie
Leon Russom - Sheriff
Jake Walker - Judge Isaac Parker
Peter Leung - Mr. Lee
Don Pirl - Cole Younger
Jarlath Conroy - The Undertaker
J.K. Simmons - Lawyer Daggett (Voice Only)

Prémios

O filme é um dos mais falados - possível nomeado ao Óscar de Melhor Filme, na próxima edição dos prémios da Academia, agendados para hoje, dia 27 de Fevereiro, no Kodak Theatre, em Hollywood.



Sobre o/s Realizador/es

Joel David Coen, nascido a 29 de Novembro de 1954 e Ethan Jesse Coen nascido a 21 de Setembro de 1957, conhecidos, profissionalmente, como os irmãos Coen, são realizadores cinematográficas norte-americanos. Eles escrevem, dirigem e produzem os seus filmes em conjunto, embora mais recentemente Joel dirija e Ethan produza.

Filmografia

De Joel David Coen:

1984 - Blood Simple;
1987 - Raising Arizona;
1990 - Miller's Crossing;
1991 - Barton Fink;
1994 - The Hudsucker Proxy;
1996 – Fargo;
1998 - The Big Lebowski;
2000 - O Brother, Where Art Thou?;
2001 - The Man Who Wasn't There;
2003 - Intolerable Cruelty.

De Joel David Coen & Ethan Jesse Coen:

2004 - The Ladykillers;
2007 - No Country for Old Men;
2008 - Burn After Reading;
2009 - A Serious Man;
2010 - True Grit.

Trailer original



Legendado em Brasileiro



Opinião

Independentemente, dos Óscares que hoje este filme possa arrecadar, o que vi ontem no cinema, desiludiu-me. Óbvio que quem realiza sobre livros escritos, das duas uma, ou consegue “dar-lhes a volta” ou o filme, como é o caso, é uma mera descrição do livro. A novela de Portis é definitivamente uma história fraquinha passada no velho Oeste norte-americano. Conta a história de uma rapariguinha de 14 anos (Hailee Steinfeld no papel de Mattie Ross) que parte, com um Marshall (Jeff Bridges no papel de U.S. Marshal Reuben J. "Rooster" Cogburn) e um Texas Ranger (Matt Damon no papel de Texas Ranger LaBoeuf) em busca do criminoso (Josh Brolin no papel de Tom Chaney) que matou o seu pai.
Restam-nos as interpretações, que são razoáveis, nomeadamente a de Jeff Bridges, o guarda-roupa, as imagens e o som. Mas isso, com a máquina de fazer cinema norte-americana, e o dinheiro investido, já não conta assim tanto. Tecnologicamente também, os filmes cada vez hoje valem menos. Estamos na era do digital e não há desculpa para má imagem ou mau som. Tudo ou quase tudo é filtrado, quando não é feito, em computador.
Para mim, o cinema, vale (sempre valeu !) pela mensagem que o filme deve passar. Já há muito que a 7ª. Arte deixou de ser a arte da imagem.

2 comentários:

  1. Este ano foi recheado de uma dezena ou mais de filmes de qualidade.

    ResponderEliminar
  2. É verdade tens toda a razão e eu acertei no que foi derrotado. :))
    Mas hei-de tentar ir ver dois ou três dos outros :)

    ResponderEliminar

Eu fiz um Pacto com a minha Língua, o Português, língua de Camões e de Pessoa.